Menu

坚守在柴达木盆地戈壁滩上的“气井医疗队”

“一个队伍思想强不强,就是要在平常看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来……我们队多次在应急抢险的时候,都争先恐后地站出来,主动减少轮休保生产,主动冲锋在前,被同行称为‘气井医疗队’。”中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)涩北作业公司采气工艺作业队教导员申磊军对记者说。

图为采气工艺作业队队员检查气井。青海油田供图
图为采气工艺作业队队员检查气井。青海油田供图

申磊军所说的涩北作业公司采气工艺作业队是青海油田唯一一支专业化的排水采气作业队伍,主要负责青海油田柴达木东部油气田的泡排和气举作业。

“这支队伍共有34人,平均年龄34岁,是青海油田公司排水采气作业战线上的一支思想强、作风硬、技术精、团结好的青年团队。”申磊军说,该队伍自成立以来,紧密结合排水采气工作特点,为气田积液气井的复产、稳产发挥积极作用,有效解除了气井及生产管线冰堵的问题,为涩北气田稳产保供提供了保障。

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一,位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要的产油、供气基地,平均海拔3000米左右。

今年50岁的刘顺利是采气工艺作业队泡沫排水采气作业班班长,一直从事井下作业、泡沫排水采气等一线操作、管理工作已三十多年。

“我们的团队除了熟练掌握泡沫排水采气工艺原理、泡排设备使用及维护保养技能外,还积极参与创新创效工作,像我参与完成的泡排车消泡供电线路改造项目,有效降低了触电风险,减少了繁琐操作,达到了安全便捷、节约成本的目的,每年可以节约费用3000元呢。”刘顺利向记者介绍。



在采气工艺作业队工作的于刚已在高原一线坚守了二十三个春秋,上千个工作日。在这片被称为“生命禁区”的瀚海戈壁上,他每天都与油气井、荒滩、孤寂相伴。

“虽然孤寂,但队里还是有很多感人的事。”刘顺利说。

2017年11月3日凌晨1点,一阵刺耳的电话铃声打破了涩北寒夜的宁静。值夜班的同事急匆匆给于刚打来电话称压缩机一级排气温度异常高温,可是找不到问题究竟出在了哪里。当时,离他从施工现场回来不到三个小时。

“‘停机以后,一定要将压缩机余气泄压为零,确保安全第一,我40分钟后赶到。’电话中的于刚,不忘再三叮嘱安全。到达现场后,已是深夜两点多,整个气举施工现场一片寂静,耳畔的风如刀子一样割在脸上,冻得人双脚早已失去知觉。但于刚立刻对设备展开了一次全面排查,最后发现阀座密封垫圈有细微的变形,于是立即对密封圈进行了更换后,设备压力温度恢复了正常。”刘顺利说,那晚,虽然很寒冷,但大伙的心是暖的。

多年来,该队伍在工作中始终以增加天然气产量为己任,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。该队伍自成立以来,紧密结合排水采气工作特点,优质、安全、高效地完成了各项生产任务。2019年,该采气工艺作业队被全国总工会授予“2019年全国工人先锋号”。

申磊军表示,根据柴达木盆地东部油气田不同地质条件、气井积液深度、产能恢复情况,他们积极应用纳米泡排剂,合理调整稀释比,分析泡排工艺增产效果,引进高配制制氮、注氮车组,有力助推了东部油气田的开发生产,为青海油田千万吨规模高原油气田建设做出了努力。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注