Menu

教育部“三区三州”调研组在黄南州调研教育脱贫攻坚工作

青海新闻4月27日电(黄宣张添福)为研制“三区三州”深度贫困县教育脱贫攻坚“一县一策’工作指导方案,4月22日至23日,教育部民族教育发展中心双语教育处罗义翔一行4人,深入黄南州同仁、泽库两县,就教育现状及教育脱贫攻坚落实情况开展调研。省州县教育部门相关负责人陪同调研。调研采取座谈汇报交流、实地走访、发放调查问卷等形式开展。

图为调研现场。黄宣供图
图为调研现场。黄宣供图

调研期间,调研组先后在州职业技术学校、州政府、同仁县政府、泽库县政府召开座谈会,围绕控辍保学、学前教育发展、义务教育办学条件、农村义务教育学生营养改善、中等职业教育发展、教育信息化建设、教师队伍建设、学生资助、推广国家通用语言文字教育等方面听取汇报,各地教育、扶贫、发改、财政、住建等部门结合各自实际,重点向教育部调研组反映了学前师资难以保障、双语教材紧缺,控辍保学巩固难度大,教师结构性缺编,教师队伍专业失衡、职校新校区建设资金缺口大,生均公用经费投入机制欠灵活、取暖经费过低等方面存在的困难,并提出了政策建议。

图为调研现场。黄宣供图
图为调研现场。黄宣供图

教育部调研组专家教授对教育脱贫攻坚工作给予充分肯定。并对黄南提出的特殊困难请求给予了回应,调研组表示,将真实、客观、全面地梳理黄南州教育发展碰到的困难,深入剖析黄南州教育发展面临困难的深层原因,深入挖掘制约黄南州教育发展的特殊因素,测算人员和经费、项目建设等需求,形成高质量的调研成果,使中央有关部门在制定民族教育政策时能充分考虑民族地区实际,给予黄南州这样的深度贫困地区的教育事业更多有针对性、力度更大的政策支持。

图为调研现场。黄宣供图
图为调研现场。黄宣供图

以此次教育部“三区三州”深度贫困县教育脱贫攻坚调研工作为契机,紧抓机遇不放过,积极提供教育脱贫攻坚支持资料、数据及资金需求量,为解决教育难点问题,打好教育脱贫攻坚战,加快黄南教育事业持续发展打下坚实的基础保障。

调研组先后到黄南州职业技术学校、同仁县第二幼儿园、泽库县多禾茂乡克宁完小实地调研;调研组还完成了分别对近100名教育行政部门工作人员、200名建档立卡贫困学生家长及300名教职工教育脱贫攻坚网络调查问卷工作。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注