Menu

海北刚察推动“两新”组织“两个覆盖”落实落细

青海新闻4月28 日电(李隽 聂连其)日前,记者从青海省海北藏族自治州刚察县了解到,刚察县以开展“支部建设年”活动为抓手,突出问题导向,聚焦难点突破,集中开展“两新”组织“两个覆盖”攻坚工作,为提升“两新”党建工作水平提供保障。

今年,刚察县探索建立了全县“两新”组织党建工作联席会议制度,针对25家成员单位的工作职责、任务重点,建立健全了联席会议工作机制,确定了召集人和成员单位,充分发挥成员单位在“两新”组织党的建设工作中组织、协调、监督、服务等作用,做到了党建责任共担、党建工作共议、党建实事共做、党建难题共解,层层传导压力,倒逼“两个覆盖”,形成了上下联动的强大合力。

同时,立足实际,找准组建着力点,从相关部门选派了8名党员领导干部到全县16家非公经济组织和社会组织担任党建指导员,紧盯党建空白点,逐个分析非公企业和社会组织党员情况、组建形式,采取单独组建、挂靠组建等多种方式,将条件成熟的非公企业和社会组织做到应建尽建,推动了全县非公企业和社会组织党的建设工作全覆盖,特别是单独组建率明显提升。

充分发挥县委“两新”工委成员单位和联席会议成员单位的职责任务,刚察县建立成员单位信息沟通制度,逐步将组建和理顺体制同步进行,把组建党组织作为硬措施,嵌入非公企业和社会组织登记、年检、管理全过程,特别是从源头上设计党建内容,指导非公企业在筹建时同步筹划党的工作、招工时同步引进党员、投产时同步建立党组织。

依托全县举办的各类培训班,组织“两新”组织党员参加各类主体班次10期,参训280余人次,教育引导党员发挥先锋作用,带头推动发展、带头服务群众,有效解决了“两新”组织党员教育管理集中难、活动开展难、无人领学等问题。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注