Menu

海西州两地入选“中国工业遗产保护名录”(第二批)

月8日电 (孙睿)近日,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会共同发布由100家工业遗产组成的“中国工业遗产保护名录”(第二批),其中,海西州的青海油田和青海钾肥厂(青海省察尔汗钾肥厂)入选。

青海油田位于海西州冷湖镇,始建于1955年,主要遗存有地中四井、办公区及生活区遗址、四号公墓、青海油田展览馆(敦煌)。

“中国工业遗产保护名录”(第二批)介绍,中国当时四大油田之一、国内自然条件最恶劣的油田。

青海钾肥厂(青海省察尔汗钾肥厂)位于格尔木市,始建于1958年,主要遗存有水采船、盐田、盐钟乳、盐花、万丈盐桥、老盐湖人(盐湖拓荒者,钾肥奠基人)、档案。

“中国工业遗产保护名录”(第二批)介绍,察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,世界第二的天然盐湖,中国最大的可溶性钾镁盐矿床,钠、镁、钾、锂储量均居全国之首;中国最早的钾肥厂,填补了中国钾肥生产的空白;中国目前最大的钾肥工业生产基地,占中国钾肥生产量和国产钾肥销售额的96%,使中国农业用钾由完全依靠进口转变为可长期保持自给率达50%以上;曾引进冷分解洗涤法工艺,研制螺旋分解机;引进浮选法工艺、鸭嘴式采矿机;自主研发的“反浮选-冷结晶”技术工艺已达到国际同类先进水平,自主设计建造第一艘水采船(盐湖3号),获得国家重大技术成果奖,盐湖钾盐资源开发成套技术达到世界领先水平;世界上仅有的3个类似的盐化工厂之一(另外两个分别位于美国盐湖城和以色列死海)。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注