Menu

班玛县出台《意见》支持检察机关开展公益诉讼工作

月12日电 (孙睿 马永超)近日,班玛县制定出台《关于支持加强检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,全力支持检察机关开展公益诉讼工作。

该《意见》系班玛县首个由党委发文支持检察机关开展公益诉讼的规范性文件,是县委支持检察机关公益诉讼决策部署的细化落实。

《意见》指出,察机关依法开展公益诉讼工作,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设,维护国家和社会公共利益。加强和支持检察机关提起公益诉讼,既是法治班玛建设的具体实践,也是该县积极构建“天蓝地净、山青水碧、草绿花艳”大美生态的必然要求。

《意见》要求,各级领导干部要带头维护宪法和法律的权威,对本地区本部门本行业发生的损害公益行为不袒护、不包庇,为检察机关提起公益诉讼工作创造良好的办案环境。人大及其常委会要加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,有计划的听取或审议有关工作情况报告,适时组织开展执法检查、视察调研,督促检察机关不断改进和加强工作,督促行政机关依法办理检察机关提出的检察建议。县政协要加强民主监督,推动检察机关提起公益诉讼工作落地落实。纪检监察机关要加强与检察机关的协调配合,建立线索双向移送机制,实现检察机关提起公益诉讼和监察机关监督执纪工作无缝对接。县人民法院要依法公正审理检察机关提起的公益诉讼案件,要与检察机关共同完善案件受理、管辖、审理、庭审程序、裁判、执行等公益诉讼相关工作程序和机制,提升公益诉讼案件审判质效;要加强与检察机关的沟通协调,建立协调配合机制,共同研究解决公益诉讼案件审理中的具体问题。宣传部门要加强对公益诉讼工作的宣传引导,既注重宣传中央决策部署和立法精神,突出宣传公益诉讼立法的重要意义和主要内容,突出宣传公益诉讼工作中的典型案例和经验做法,突出宣传公益诉讼在解决人民群众反映强烈问题方面所取得的成效,引导社会各界和人民群众正确认识公益诉讼,引导公民、法人和其他组织增强法治观念和公益保护意识,积极参与、配合检察机关提起公益诉讼工作,形成党委领导、检察机关主办、各部门全力支持、社会各届广泛参与的良好局面。

《意见》强调,全县各部门、各单位要从党和国家事业发展的全局高度,充分认识建立检察机关开展公益诉讼制度的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署要求上来,积极支持和配合检察机关提起公益诉讼工作,切实维护好国家利益、人民群众利益,为着力构建人与自然和谐共生的“绿色班玛”营造良好的法治环境。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注