Menu

青海尖扎“四个注重”吹响推动干部担当作为“冲锋号”

月7日电(尖宣 张添福)青海尖扎县多措并举,运用“选、育、管、用”四种方式,突出“四个注重”,通过新思路、新措施树立起新时代新担当新作为的鲜明导向,吹响了激励干部担当作为的冲锋号。

图为尖扎“一讲两办三推”动员会现场。(资料图 ) 尖宣 供图
图为尖扎“一讲两办三推”动员会现场。(资料图 ) 尖宣 供图

日前,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。

注重政治忠诚,教育干部担当作为。尖扎县以培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为根本任务,扎实开展了干部教育培训工作。针对干部的不同岗位、不同需求、不同类别,将政治能力以及执政本领提升课程纳入各类主体班次之中,通过政治能力培训,教育干部主动担当,通过执政本领提升,帮助干部善于担当。2018年先后举办基层党务干部、人才工作者、选调生基本能力养成、机关干部能力提升等多期主体班次,并计划从2019年4月起,通过异地办班、省内办班、网络办班的方式,针对不同领域干部举办11期主体班次,进一步提高教育培训干部的覆盖面,促使全县广大干部增见识、长本领、提素质,成为愿意担当、善于担当的优秀干部。

注重关心激励,营造担当作为的环境。墨子见练丝而泣之,为其可以黄可以黑。干部如何成长,身处的工作氛围至关重要,尖扎县以关心激励为重要方式,着力为广大干部营造担当作为的良好氛围。一是为担当作为的干部消除物质困扰。二是为担当作为的干部提供健康关爱。三是为担当作为的干部提供基础保障。

注重实干实绩,大力选用担当作为的干部。尖扎县通过大力选拔任用在急难险重的工作中站出来、扛得住、能担当的干部,让有为者有位,使广大干部争相作为。一是加大“四类干部”的培养选拔力度,大胆提拔使用特别优秀的、干事创业实绩突出的干部。二是落实干部能上能下工作,进一步畅通“下”的渠道,加大经常性考核力度,对考评结果进行综合量化,对综合测评排名靠后的干部进行组织调整。三是牢牢把握选人用人风向标,坚持把政治标准作为首关,突出干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,大力选拔在推进改革发展、民族团结、脱贫攻坚、民生改善、生态保护、维护社会稳定等急难险重任务中迎难而上、实绩突出的干部。

注重科学管理,推动干部担当作为。在干部管理方面尖扎县坚持人岗匹配、考准考实、以人为本的原则,不断改进管理方式,推动干部担当作为。一是加大乡镇与县直部门、乡镇与乡镇、县直部门与县直部门之间的干部交流力度,通过有计划的轮岗交流消除干部的职业倦怠,提高干部的工作积极性,激励广大干部担当作为,2018年至今共交流干部58名。二是探索建立选调生管理工作长效机制,安排新考录选调生到困难多、矛盾多的偏远乡镇工作,使他们在处理各种复杂矛盾的基层实践中砥砺品质、增长才干。三是制定印发《尖扎县党政机关事业单位借调人员管理暂行办法》,进一步严肃干部人事工作纪律,规范和完善人员借调、抽调等工作,为基层一线干部干事创业提供稳定的人事环境。四是定期完善县管后备干部库,按正科级和副科级、短期任用和长期培养分类建库,目前共有58名正科级后备干部和111名副科级后备干部,占全县科级干部的24%,可供中短期内提任重用的占85%以上,进一步推动了干部担当作为的积极性。五是由全县15家参与目标考核指标制定的单位选派29名各个领域行家里手组成了尖扎县目标考核“专家库”。

尖扎县将持续贯彻《意见》精神,充分调动和保护干部的积极性、主动性、创造性,为担当作为的干部加油鼓劲,着力创造经得起尖扎群众检验的实绩。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注