Menu

“海藏咽喉”青海海东掀起今春植树造林“大会战”

青海海东4月10日电 (孙睿)4月10日,有着“海藏咽喉”之称的青海海东市平安区掀起今春植树造林“大会战”,继续为高原搭建“绿色屏障”。

 4月10日,“海藏咽喉”青海海东掀起今春植树造林“大会战”。 孙睿 摄
4月10日,“海藏咽喉”青海海东掀起今春植树造林“大会战”。 孙睿 摄

青海省海东市地处青藏高原与黄土高原交界地带,历史上曾由“逐水草而居”的原始游牧社会演进至农耕社会,童谣“青海好,青海好,青海的山上不长草”曾是对青海东部山区干旱、少雨、植被稀疏自然生态的生动写照。



海东市平安区委常委、政法委书记、政府副区长薛顺云介绍,平安自古以来就是进入青藏的必经之地,是湟水河的中心地带。今年,全区以三北防护林五期工程、湟水规模化林场试点等生态工程为依托,全面完成国土绿化任务11.6万亩,完成春季义务植树39万株,着力实现平安绿化数量质量和城市颜值气质的双提升。

青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云此前表示,海东市近邻青海省会西宁市同处青藏高原和黄土高原交界地带,两市面临同样的自然生态挑战。早在1989年,青海省提出为省会西宁构筑森林屏障,西宁南北山森林覆盖率由29年前的7.2%增长到目前的近80%,多种野生动物在此安家。



“连续植树造林成效也是很显著的,曾经的黄土高坡如今都‘披’上了绿装,风沙少了,生态环境也越来越好了。”已参加三次植树造林“大会战”的曾一凡看着满山的绿树对记者说,希望越来越多的人都能参与到“大会战”当中,为高原搭建“绿色屏障”贡献出自己的力量。

据记者了解,2018年,中国官方宣布在三地试点新建规模化林场,其中,位于西宁、海东两市的青海省湟水流域规模化林场总土地面积357万亩,通过8年建设,区域森林覆盖率将由现在的21.1%提高到87.5%以上。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注