Menu

“大篷车”开进基层暖民心

3月8日,天蒙蒙亮,海西蒙古族藏族自治州“百姓宣讲大篷车”春季号伴着春雪驶出德令哈市区,朝着都兰县香日德镇出发。

大篷车负责人唐生录介绍说,“百姓宣讲大篷车·春季号”第一站是都兰县,我们准备用歌舞表演等群众喜闻乐见的方式,用农牧民愿意听、听得懂的老调新词,以“理论+文艺”为模式深入宣讲中央1号文件精神,传递党的好声音。他说,这次随着大篷车演出宣讲的一共有十五人,共准备了十四个节目,为德令哈市、都兰县、天峻县、乌兰县的群众带来一场精神和视觉的双重盛宴。3月10日一大早,“大篷车”就停在了都兰县上滩东村的文化广场上,宣讲团的工作人员紧锣密鼓地做着准备工作,“海西州百姓宣讲大篷车”的横幅十分吸引人。入春后的都兰县,依然寒风凛冽,此时距离宣讲演出还有个把小时,但是热情的群众已经早早来到广场上,等待宣讲演出的开始。很快“大篷车”的舞台上,一曲青海花儿联唱《1号文件说“三农”》拉开了宣讲的序幕。

“1号文件下了文,党中央三农哈重视,坚定信心了往前奔,要跟上发展的形势,到了小康决胜期,三农的工作哈延续……”通俗易懂的歌词得到了群众的认可,台下不断传出阵阵喝彩声。上滩东村村民侯万成说:“大篷车以前也来到村里宣讲党的政策,我们对它已经很熟悉了。大家都很喜欢大篷车带来的节目,在看节目的同时还让我们学习了党和国家的政策,既丰富了我们的业余生活,又给我们上了一堂党课,真的是一举两得。”

“竹板响,走上台,我们把快板说起来,阳春三月天气好,春耕春忙又来到,新农村,新观念,1号文件是主线……”一首曲艺快板《1号文件暖人心》,让演出进入了高潮,赢得观众阵阵掌声。“大篷车”负责人唐生录说:“为把1号文件编成群众喜闻乐见、容易理解的文艺节目,我们多次组织演出人员认真研读中央和省委1号文件,吃透内容,精心编排青海花儿《1号文件说‘三农’》《盛赞‘两会’》等节目。为百姓们送去一场场精彩的文艺演出,在让群众饱眼福的同时,也把1号文件的好声音留在群众心里。”

上滩东村党支部书记胡海山说“:1号文件的发布给我们农村带来了新的希望,是党中央国务院关心农村农业工作的具体表现,我们决心按照1号文件的要求做好村里的各项工作。”

村民谭顺元说:“花儿唱得真好,歌词写得更好,就在前年我们家刚好赶上村里的危房改造,一直住了几十年的房子,终于在政府的帮助下推倒重建,如今我们一家人住进了新修的砖瓦房,日子过得一天比一天滋润,这都要感谢党的好政策。”

唐生录说“,百姓宣讲大篷车”就是一个流动的舞台,我们要充分利用好这个舞台,把中央和省上的惠民政策传遍海西的每个角落。今天是大篷车的第三场宣讲演出,后面还陆续有十多场演出,演出结束后我们又要赶赴天峻、乌兰、德令哈地区,将我们精心准备的文艺节目和1号文件精神,送到乡村、牧区,把1号文件的精神留在每个群众的心里。

(作者:程宦宁)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注