Menu

尖扎县委书记陈昌正:要以四个“务必”确保群众稳得住能致富

青海新闻3月27日电(尖宣 张添福)3月23日下午,黄南州副州长、尖扎县委书记陈昌正利用周末时间,在县扶贫开发局等部门负责人陪同下,前往当顺乡扎麻唐和昂拉乡达拉卡等易地扶贫搬迁点,调研基础设施建设和移民群众搬迁入住等相关工作。

图为调研现场。尖宣供图
图为调研现场。尖宣供图

在扎麻唐和昂拉乡达拉卡等易地扶贫搬迁集中安置点,陈昌正深入群众家中,与贫困群众和扶贫干部促膝交谈,详细了解贫困户搬迁入住、产业发展及管理服务等工作开展情况以及当前搬迁工作推进中存在的问题和困难,探讨研究解决问题的办法和措施,并就做好下一步工作提出要求:

图为调研现场。尖宣供图
图为调研现场。尖宣供图

务必提高入住率。易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径。近年来,围绕“山上问题、山下解决”的思路,先后实施了一批易地扶贫搬迁项目,建了房子、配了设施,但还普遍存在入住率不高的问题。为此,各乡镇党委、政府和扶贫部门一定要深入研究分析,究其原因、究其根源,坚持问题导向,补足短板弱项,加强思想教育引导、加快配套设施建设,确保使群众尽快“搬下来”,提高入住率。同时,扶贫、旅游等部门要科学谋划,统筹规划,加大移民新村的扶持力度,真正让贫困群众在新的搬迁点上实现稳得住、可发展、能致富的目标。

图为调研现场。尖宣供图
图为调研现场。尖宣供图

务必提高复垦率。易地扶贫搬迁土地复垦是确保群众入住率的关键。乡镇党委、政府要以对搬迁群众高度负责的态度,不讲条件、不打折扣坚决完成土地复垦,在工作中要既要敢于担当、敢于碰硬、依法行政,又要动之以情、晓之以理,讲清楚、说明白土地复垦工作的必要性,特别是工作滞后的乡镇务必要认真研究,倒排工期、责任到岗、任务到人,采取切实可行的工作措施,确保一户不漏地全面完成土地复垦任务。

图为调研现场。尖宣供图
图为调研现场。尖宣供图

务必提高“生产力”。产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。要坚持宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,形成山上山下农牧结合,文旅相融的产业发展新格局。要坚持效益优先,通过土地流转轮流放牧,发展合作社等形式,解决好小规模大投入的问题,充分解放劳动力,在此基础上积极开展技能培训,鼓励青年劳动力转移就业,千方百计拓宽群众致富增收渠道。要注重发挥示范引领作用,大力培育致富带头人、致富模范村,党员干部特别是村“两委”班子成员要积极主动作为,投入生产、发展生产,互帮互助、促进致富。要大力发展庭院经济,充分利用庭院空地,引导群众种植蔬菜、养殖家禽,实现生活自给自足,努力形成“村看村、户比户,群众看党员、党员带群众”你追我赶的生动致富局面。

务必提高治理水平。治理有效是实现乡村振兴、助力脱贫攻坚的重要保障。要大力发展以基层党组织为核心,村民自治、德治、法治的“一核三治”治理模式,充分发挥林管员、草管员等公益性岗位和村“两委”、党员干部的作用,积极调动村民参与社会治理的主动性,使他们积极投身到农村人居环境整治、关爱弱势群体及矛盾纠纷调处等各项工作中来。要一村一策建立完善村规民约,着力解决农村牧区普遍存在的高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习。要成立红白理事会,引导广大群众更新婚丧观念、破除婚丧陋俗,有效遏制农村大操大办、铺张浪费、相互攀比等陋习,努力打造乡风美、环境美的人居环境。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注