Menu

班玛县灯塔乡班前村驻村工作队突出抓好“四大工作”利民致富

青海新闻3月25日电 (孙睿 扎西多日杰)记者25日从果洛州班玛县政府获悉,该县灯塔乡班前村驻村工作队严格按照省、州、县、乡脱贫攻坚工作的安排部署,突出抓好“政策宣讲、控辍保学、产业带动、结对帮扶”四大工作,经常深入田间地头和农牧民家中,紧贴群众生产生活,用心倾听群众呼声,真心真情帮助贫困户办实事、做好事、解难事。精准扶贫工作中,取得了积极成效。

据介绍,今年以来,驻村工作队以“大走访、大排查、大调研”、“一讲两办五推”、“春节基层大拜年送祝福算总账”等活动为契机,通过召开村民大会、群众座谈会、第一书记进村入户宣讲等多种形式,用藏汉双语群众喜闻乐见的方式,把党的惠民政策、国家法律法规、民族团结知识传达到乡村一线、群众心中,确保全县各项工作目标在基层落地生根。

同时,坚决落实党的教育扶贫政策,进村入户为群众讲解义务教育政策法规,认真登记农牧户户籍信息,深入了解困难群众生产生活状况,详细掌握适龄儿童入学情况,积极耐心的为辍学生和未入学适龄儿童少年的家长释疑解惑,引导群众自觉送子女入学接受教育。精准确定农牧户适龄儿童教育扶贫对象,做到了“控辍保学”工作底数清、原因明、信息实,为完成全乡“控辍保学”工作搭好桥、铺好路,圆满完成170名辍学生入学接受教育。其中灯塔乡寄校劝返102人、县藏文中学劝返25人、县藏文小学劝返43人,灯塔乡寄校和班前红军希望小学的学生返校率分别达99.21%和99%,100%超前完成控辍保学工作,有力推进全县教育脱贫攻坚破冰前行。

还积极引导和鼓励农牧民群众参加藏茶、蔬菜、野生菌等产业种植,组织群众开展劳务活动,以农牧生产技能培训种植为主导,邀请县农牧科技业务指导员在田间地头为群众指导绿色种植技能,并对接相关部门开展“惠民政策学习培训班”“旅游服务提升培训班”“烹饪技能提升培训班”等专业培训,让群众学到了一技之长。据统计,仅班前村群众在特色产业种植中获利达27万元。

班前村驻村工作队积极作为,主动担当,以为民服务的具体实践,播撒惠民政策,引领群众脱贫,凝聚民心民力,倾情履职尽责让党的精准扶贫、精准脱贫政策措施在基层落地生根。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注