Menu

甘德县“七到位七确保”全力做好防灾抗灾保畜工作

青海新闻3月25日电 (孙睿)为应对近期以来连续降雪造成的中度雪灾,近日,甘德县以“七到位七确保”全力做好防灾抗灾保畜工作。

2018年年末,青海省南部牧区多次降雪,导致该省玉树藏族自治州及果洛藏族自治州多地区地积雪严重。

图为大卡车运输的饲草料。
图为大卡车运输的饲草料。

据介绍,截至目前,甘德全县各乡镇均出现不成程度的中重度雪灾,其中柯曲镇、下贡麻乡、青珍乡受灾严重,雪深5-10厘米和10-15厘米为主。各乡镇均出现牲畜因灾、因病死亡等情况,畜牧业生产、牧民生活受到一定影响。全县受灾1649户6619人,累计死亡牲畜2020头只,新增死亡牲畜862头,直接经济损失1414万元。

自入冬以来,甘德县财政补助516.9万元购买了青干草及颗粒饲料,并整合州县资金110万元补助至各乡镇,对于重灾的柯曲镇、下贡麻乡、上贡麻乡、青珍乡每乡补助20万元,其它各乡镇各补助10万元用于燃料、颗粒饲料等购买及道路维护,因各项应急措施的到位,尚未造成重大雪情损失。目前为止,共拨付1033.8万元(群众自筹403万元)共调运颗粒饲料3100吨;已发放2100吨,储备1000吨(近期将调运发放)。青干草1340吨,已发放900吨,储备440吨(近期将调运发放)。

图为武警官兵在雪地里推车。
图为武警官兵在雪地里推车。

同时,结合近期开展的“一讲两办六推”和“大走访大排查大调研”活动,及时将各项力量组织好、分配好,深入到受灾较严重的地区和牧区家中了解灾情和困难,力所能及的给予帮助,并及时上报灾情。充分调动农牧民群众主观能动性,加强上下协同作战能力。

对抗灾防灾工作中涌现的正能量的人和事要及时进行宣传报道,鼓励干劲,保持各方面信息畅通无阻。及时把防灾物资发放到易灾地区群众手中,把党委政府的关心关爱送到牧户中。鼓励受灾地区群众积极采取各种防灾措施开展生产自救。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注