Menu

集体经济创收益 果洛州达日县村民分红喜笑颜

青海新闻4月2日电 (孙睿)近日,果洛州达日县村民们收到分红后,脸上露出灿烂的笑容,其中贫困户户均分红3999.6元。

果洛州达日县桑日麻乡立足实际开拓创新,打造“茶马古道进藏南路”服务区,建立全乡整体服务区和片区产业园相结合的原则,从而壮大村集体经济,为牧民增收,鼓励群众集资入股发展产业,按照先富带后富的模式,按照“一村一品”的发展模式,在达玉公路桑日麻段黄金区域建立东风村扶贫加油站、在西宁租赁铺面开设向阳村中藏药材销售店、在县城租赁铺面开设前进村“玛域精良啤酒厂”。

图为牧民收到分红后喜笑颜开。钟欣摄
图为牧民收到分红后喜笑颜开。钟欣摄

今年3月份,该县组织各村 “两委”班子、合作社成员、贫困户、牧民群众共453人,先后在乡会议室召开各村2018年集体经济收益分红大会,乡党政主要负责人应邀参加会议,乡人大代表对分红大会进行全程监督。东风村扶贫加油站全村入股资金1023300元(包括集体经济40万),2018年盈利193113元,其中92820元作为周转资金,将100293按股分发给牧户,每户最高分红3110元,最低分红777元;向阳村啤酒厂投资20万元,年盈利26908元,其中运费和税盘支出1090元,余款25818元按股分发给了贫困户,每户最高分红1180元,最低分红300元,共分红建档立卡户34户;乡党委提出村集体经济与生态畜牧业捆绑经营的发展理念,向阳村以“飞地”模式为主,在西宁市长江路27号租铺面一处,用于中藏药材加工基地销售点,推广销售本村各色特产,年收益60600元,全额分发给入股村民和贫困群众,贫困户户均分红3999.6元;

分红的牧民群众对村集体经济的发展给予了充分的肯定和高度的评价,也让牧民群众真真切切感受到党对牧区经济发展的关怀和温暖,收益群众表示:“只要政府支持,我们就有信心继续入股增资,加大投入,努力把村集体经济办实、办活”。

桑日麻乡村集体经济在党的政策大力扶持下,取得了显著的成效。下一步,乡党委、政府将进一步扩大各村集体经济的建设规模,鼓励更多牧民群众加入村集体经济产业中,使该乡各村集体经济稳步推进。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注