Menu

青海格尔木持续推动全市教育事业高质量发展

青海新闻3月21日电 (孙睿)记者20日从青海省海西州格尔木市获悉,该市持续开展控辍保学、夯实教育教学基础、统筹均衡城乡教育、加快智慧教育发展、强化教师队伍管理,不断推动全市教育事业高质量发展,切实办好人民满意的教育。

持续打好控辍保学攻坚战。格尔木市按照全省控辍保学工作安排部署,实施“一把手”工程,建立“四制一谈一奖”机制(领导小组办公周会制,各校工作进展汇报日报制、进度通报制度,对流动人口子女实行不定期巡查制,对推进不力校领导进行责任约谈,实行辍学学生有奖举报)。针对全市流动人口子女较多的特殊情况,通过填写劝返登记表,面向村、社区发放公开函等方式,联动外县教育部门核查辍学生242人,在青海省海西州率先完成“户籍库有、学籍库无”“学籍系统辍学生”的彻底清零任务。

全面夯实教育教学基础。实施十五年免费教育,学前三年、义务教育九年和普通高中免费教育覆盖率100%。结合脱贫攻坚,对全市建档立卡的贫困家庭进行梳理核查,对贫困家庭学生登记造册。全面落实困难学生各项补助政策,为建档立卡贫困家庭学生发放三江源地区教育补偿资助、“雨露计划”教育补助、高中在校贫困学生助学金等,有效解决了因贫辍学、退学等问题。

统筹城乡教育均衡发展。坚持城乡教育资源共享和优势互补,合理优化配置教育资源,加大教师交流力度,促进城乡教育事业均衡发展。制定《格尔木市义务教育阶段学校教师交流轮岗工作实施方案》和《教育系统城乡学校中层干部挂职交流培养工程实施方案》,将市区学校中思想政治素质好、教育教学水平高、综合业务能力强的教师,派往全市乡镇中小学校开展帮扶、交流和挂职锻炼,努力帮助农牧区学校提升教育教学水平。

加快智慧教育提质减负。创新推出大教研理念,在全市精选各学段各学科具有突出潜能的优秀教师作兼职教研员,开展融教学与研究于一体的教研工作,以研促教,以教带研,实现全市教研工作“一盘棋”格局。

不断强化教师队伍管理。印发《教师诚信评价体系实施方案》,积极推行中小学教师诚信建设,建立健全守信激励与失信惩戒机制,营造诚实、守信、自律、互信的良好信用环境,促进师德师风建设制度化、系统化、科学化和评价过程动态化,切实提升全市教育工作者的师德师风水平。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注