Menu

黄南州委副书记马明生调研指导乡村旅游发展工作

青海新闻3月26日电(同宣 张添福)3月21日,黄南州委副书记马明生、副州长叶忠措在州发改委、州文体旅游广电局以及同仁县副县长胡伟东等州、县各部门领导的陪同下,莅临同仁县保安镇就乡村旅游发展召开了一次调研座谈会。座谈会由州文体旅游广电局局长昂智主持。

图为会议现场。同宣供图
图为会议现场。同宣供图

座谈会上,各相关职能部门参会人员共同把脉保安乡村旅游发展,谋划工作思路,他们畅所欲言,各抒己见,对打造保安镇乡村旅游业发展的思路和办法提出了许多合理化、建设性的意见。

州文体旅游广电局副局长李俊为与会人员简要介绍了东干木村乡村旅游规划,他指出,东干木村旅游业发展已初具雏形,接下来要做的就是充分发挥村内现有旅游资源优势、强力整合资源,对油桃园、黄果育苗基地、六月会、藏乡文化等进行扩建升级,并充分利用好交通优势,建设游客接待中心。

图为会议现场。同宣供图
图为会议现场。同宣供图

保安镇党委书记陈赟章,在发言中提出对保安旅游发展的初步方向时说,乡村旅游发展必须融入资源、产业、文化等实质性硬核内容,才能盘活,城内外借助都司衙门、屯垦戍边文化打造历史文化型景点、东干木借助地理优势、藏乡传统打造民俗风情型景点、新城花儿沟借助丹霞地貌、朱仲禄故居打造方农业观光型景点、下庄浪加借助六月会、藏戏等项目依托传统村落的打造发展文化活动型景点。

同仁县发改局部门领导指出,乡村旅游发展短板是基础设施的落后与不匹配。发展乡村旅游的各村,下一步,应该更多的争取旅游项目、环境卫生项目、传统村落打造项目等,来逐步完善村内基础设施。景点的打造,也不能盲目贪多,要打造一个景点、成熟一个景点,来辐射、带动周边景点。

县住建局领导在发言中提出了打造乡村旅游“213”法,即两个宣传,对内向群众做好思想动员工作、对外做好文化输出宣传工作;一个主动,要变政府推动为群众主动,通过前期宣传让群众积极主动参与到乡村旅游发展中,树立主人翁意识;三个投入,政府、群众、外来资金三项投入要同时进行,政策资金投到实处才能见实效、群众自筹资金投入才能更关注、更重视、引入外来资金才能更壮大。

与会村“两委”、群众代表等在发言中谈到,发展乡村旅游,最重要的是要考虑如何留住游客,让游客体验农家炕、尝农家饭才能让老百姓的腰包鼓起来。

副县长胡伟东指出,在乡村旅游发展,要靠服务体系、景点质量、娱乐项目等支撑;要靠优秀人才带动,专业人员本地稀缺就要引入;要改变基础设施与优势资源不匹配的局面。

州发改委领导指出:旅游业最大的缺点是前期投入大,最大的特点是拉动就业。在打造景观、景点的初始阶段一定要优先打造有视觉冲击力的点,然后用健全的服务体系留住客人。

副州长叶忠措指出,乡村旅游的核心是乡土气息,因此在打造保安旅游点时,要用藏乡风情、农家饭菜留住城市游客、外来游客。要在吃、住、行、游、购、娱六方面全力打造本土气息,形成乡村旅游产业链。

最后,州委副书记马明生指出,站在保安看黄南,全州的旅游发展,要以全州推进“三区建设”为契机,全力打造“四位一体”发展格局,暨“品牌+中心+园区+实体”,通过打造“四位一体”格局,把各要素聚合串联起来,进而调动起乡村旅游发展各级、各部门的主动性、积极性。发展打造集休闲、购物、食宿、游玩于一体,彰显本土特色的乡村旅游点,不必攀比城市旅游点,因地制宜发挥乡村淳朴特色才是关键。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注