Menu

黄南州聚焦巡察重点回应群众关切

去年以来,黄南藏族自治州注重把巡察工作与村级党组织职责结合起来,与群众身边腐败问题结合起来,细化巡察监督内容,围绕扶贫领域对口援建项目等重点难点问题,使用不同巡察方式,推动了全面从严治党在基层见到实效。

巡察工作中,黄南州紧盯扶贫领域腐败和作风问题,组织开展县级扶贫领域交叉专项巡察,发现被巡察地区及相关单位主体责任落实不到位、扶贫政策措施执行不到位、项目监管不到位,项目实施程序不规范、资料不齐全、扶贫工作履职不到位、扶贫资金管理使用不规范、执行财经制度不严格八个方面143个突出问题,立行立改40个 问题 ,移交 问题 线索 10件 ,提出工作建议51条,强化了党中央脱贫攻坚决策部署的贯彻落实。紧盯对口支援项目资金,组织开展对口援建项目资金使用情况专项巡察,抽查天津对口支援项目50个,发现资金管理、项目监管、项目变更等七个方面27个突出问题,立行立改10个问题,移交问题线索1 件,提出意见建议13条,强化了党中央对口支援工作重大决策部署的贯彻落实。紧盯项目实施在村级的落实情况,组织开展村级项目建设机动巡察,重点掌握被巡察村级组织党的十八大以来项目实施、资金使用、群众受益等 情况 ,机动巡察发现共性问题5个,个性问题10个,提出意见建议6条,强化了党委政府决策部署在“最后一公里”的落实。

黄南州为了强化对巡察干部的纪律约束,除了加强对巡察干部的日常教育、监督和管理,还建立巡察组临时党支部,列明巡察干部“十不准”禁令、四项 承诺 ,健全回避制度和保密规定。为了不断增强巡察干部政治理论水平和工作能力,注重开展集中学习,加强培训教育,巡察工作开展前,邀请纪委 监委 、组织 、审计等机关专业人员,开展巡前业务培训指导。建立巡察督导机制,开展巡察跟踪式督导,确保巡察监督落实落细,强化巡察整改“后半篇文章”,充分发挥巡察监督利剑作用。(作者:青纪宣)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注