Menu

青海各地迎端午佳节:粽香飘万里,温暖进社区

青海新闻6月5日电(朱宇蓉 张添福)端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。记者注意到,连日来,青海各地社区、学校、工厂等地,人们以包粽子这一习俗来迎接端午传统佳节的到来。

图为包粽子现场。朱宇蓉 供图
图为包粽子现场。朱宇蓉 供图

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富同仁县气象局机关干部职工节日文化生活,该局积极融入“我们的节日·粽香飘万里,温暖进社区”主题活动,组织党员干部联合县隆务街社区等,开展“包粽子·送温暖”主题系列慰问活动。

活动中,来自各行各业的28名妇女志愿者齐聚一堂,将粽叶、糯米、蜜枣、葡萄干等原料清洗浸泡摆放停当后,县气象局党员代表现场手把手演示“四角粽”技巧,交流“三角粽”心得,在场第一次参与包粽子活动的志愿者们很快便“以粽传情”,并在包粽子过程中愉快地分享着“学习成果”。

图为包粽子现场。朱宇蓉 供图
图为包粽子现场。朱宇蓉 供图

“原来一直都包不好,不是叶破了,就是米漏了,参加今天‘包粽子·送温暖’活动真是很有收获。” 同仁县隆务街社区干部海萍说。

“包粽子也是一门技术活,不仅包得要快,还得要有型、均称。”同仁县气象局的一位工作人员说。

随后,在社区的组织下,工作人员集中走访慰问社区孤寡老人、困难党员等,与他们一起聊家常、了解生产生活情况,并送上节日的问候。

图为包粽子现场。朱宇蓉 供图
图为包粽子现场。朱宇蓉 供图

同仁县气象局相关部门负责人说,通过活动的开展,教育引导党员干部职工弘扬中华民族敬老、爱老传统美德,了解传统节日、过好传统节日,赋予传统节日新时代内涵,关心参与社会主题公益活动。同时,此举能进一步密切局干部职工与各行各业的联系协作,增进互相感情。(完)

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注